​​Триклозан и устойчивость бактерий Триклозан – вещество очень

​​Триклозан и устойчивость бактерий Триклозан – вещество очень

​​Триклозан и устойчивость бактерий Триклозан – вещество очень распространенное в товарах повседневного спроса. Он находится в антибактериальных мылах, шампунях, зубных пастах и даже в кредитных картах с целью антибактериальной защиты. Однако исследование специалистов Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что триклозан делает бактерии невосприимчивыми к некоторым антибиотикам. Другими словами, если в нашей жизни много триклозана, то простая ифекция может стать для нас большой проблемой. Эксперимент проходил на грызунах, которые подвергались воздействию триклозана, а затем получали антибиотикотерапию ципрофлоксацином – известным средством для лечения мочевыводящих путей. Оказалось, триклозан делал клетки бактерий в мочевом пузыре устойчивыми к воздействию антибиотиков. Если в норме, после лечения в живых должен остаться один на миллион живых организмов, то триклозан «натренировал» и оставил в живых каждого десятого. Есть повод задуматься любителям суперчистоты и ополаскивателей для рта с триклозаном. Не сыграет ли он нам злую шутку, когда нам действительно понадобится антибактериальная помощь?
​​Триклозан и устойчивость бактерий

Триклозан – вещество очень


Закрыть окно вопроса стоматологу
Закрыть окно вопроса стоматологу
Позвонить